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一路向西探索新疆那些不为人知的秘境

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发表于 2020-2-16 11:07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
新疆,在中国版图的西北端,土地面积占全国1/6的省份只生活着2100万人口,三山两盆地之间世代繁衍生息着47个民族,这是一片古老而传奇的土地,亚洲的中心在这里,陆上古丝绸之路从这里经过,天朝才第一次了解外面的世界,玄奘在此历经磨难打怪升级求取真经,太多的浓墨重彩影响着越来越多的人前来探索,没来过新疆的朋友可能通过网络见识了新疆的优雅,那么我来带大家看看新疆的沧桑。
我是土生土长的新疆维吾尔族妹纸一枚,从小就梦想仗剑走天涯,喜欢旅游就是我的标签,在这个寒冷的冬天我们一路向西去看看银装素裹的世界。
进入12月乌鲁木齐连着下了三场雪,第一场雪属于老天给的福利,满天的提拉米苏洋洋洒洒落入凡间。


12月6号查了下路况G30终于恢复通车,晚上大概收拾了一下,该拿的不该拿的都先准备上,总之不想有状况的时候工具盘点方恨少。

次日下午我们两车6人按照之前规划好的路线开始了我们的西游之旅,从乌鲁木齐出发到安集海只有200多公里。我第一次知道安集海这个地方还是从一个大盘鸡的视频里了解到的,据说沙湾的土鸡一定要配安集海的辣椒做出来才是舌尖水准,偶然一次刷抖音才真正看到了安集海除了辣椒原来还有大峡谷这种壮美的地方。
安集海大峡谷的具体位置还是比较好找的,从安集海立交下高速后沿着省道115行驶40公里左右,根据导航提示再向右转沿县道289一直向雪山深处前进,目的地导航误差只有1、2百米可以忽略不计。
下午5:30的太阳若隐若现,远处的大地被一层白纱覆盖,积雪厚度大概30公分,预示着来年春天又是一片生机盎然。
安集海大峡谷也称天山大峡谷,位于天山北坡,属于天然的地质断裂带,谷底的安集海河是沙湾的四大水系之一,从山谷顶部向下看仿佛地球的脉络线条立体。
站在悬崖边瑟瑟发抖的我已经完全忘记了出发前的诗和远方,我确定我发抖是因为冻的而不是吓的,哈哈。
谷底的盘山路从奥维地图上看的很清楚,估计是拉煤车进出山谷的快捷通道,想想这些司机每天要走这样的路头皮发麻。


因为是未开发的景区,所以是没有门票的,那么问题来了,有什么安全保障吗?答案是no zuo no die,不要离悬崖边太近,才不会有失足的机会。

邻近黄昏残阳如血,半空中挂着一条彩虹,想要好运降临的朋友请留下双击666。
网红地标打卡,危险动作切勿模仿,感觉此刻人生已经到达了巅峰。

今天算是了却了一个心愿,再见不知何年,继续赶路。



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 楼主| 发表于 2020-2-16 11:09:51 | 显示全部楼层
赛里木湖俗称三台海子,因为清代曾在此处设立军台,从伊犁往迪化数,到这里恰好是第三个军台,因此得名。我曾不止一次来过这里,特别是夏天那一抹好像宝石光的蓝心中总是念念不忘,大西洋的暖湿气流翻山越岭把最后一口气留给了伊犁,由此可见后台很重要。
赛湖的美再华丽的表达都不足为过,站在湖边会产生身在天边的幻觉,正在冬眠的塞湖此时安静的躺在天山群峰之间,集万千宠爱于一身接受过往人群的朝拜。
过了安检我们绕到赛湖对面的山丘上开启四驱模式尽情丈量世界。
好在有清晰的车辙作为导航可以肆无忌怠的向前开,看来爱玩的先驱已经领先一步了。进入这样的地方不要指望手机导航和gps,因为即使这些工具再先进它也不会告诉你前面的积雪有多深,不信往下看。
其实我是为了在有限的时间把之前带的工具利用好,故意陷车于不义,否则我自己这关就过不了。
古人云爱笑的女生运气不会太差,同时我也想起了昨天在安集海大峡谷罕见的那道彩虹,掐指一算,原来都是被安排好的,哈哈哈哈。
今天的太阳被大雾笼罩,随手一拍就像身处地球之外,有种世界末日的即视感。
大雾散去看看表到了下午茶时间,就地取材先来碗自制冰沙,清凉解渴入口即化,最关键的是不花钱。
只有东经81度2来自塞湖边的雪才能熬制一锅好汤配火锅,生活要有仪式感,因为你不知道明天和意外哪个先来临,煮上一袋羊肉片,一片敬过往,一片敬脂肪。
眼前天山众神巍峨挺拔正目送我离开,身为你的儿女,是我无限的光荣。
赛湖,后会有期。
附上一张去年拍的果子沟大桥,建议大家身临其境去感受祖国的强大,因为这种史诗级工程永远不会被复制。

比起大名鼎鼎的那拉提、喀拉峻这些大咖来说,昭苏就显得十分渺小了,因为交通和位置等原因,天马故乡经常被游人遗忘,所以在生态原始属性方面保留的比较完整,每年的6-10月可以走被称为小独库的伊昭公路直线到达,10月以后山中大雪封路,所以我们只能绕道特克斯抵达昭苏。途径巩乃斯河大桥看到路边死去一只小鸟,然后停车顺手将其掩埋。


巩乃斯河是伊犁河的三大水系之一,也是当地哈萨克牧民的母亲河,大河向东流,但是巩乃斯河却向西逆流而去,不走寻常路。


昭苏在新疆属于独得恩宠般的存在,冷暖空气到此都处于奄奄一息的状态,气候独特,冬暖夏凉,空气湿度适宜,河水在冬季很少结冰。一路都是连绵的雪山,微风轻抚不像南疆的风那么割脸。
我们一路缓行在758县道上,因为这条路真实美到无死角。

公路两边都是草场,夏天万马奔腾,冬季白雪皑皑,每个季节换上不同的衣裳来取悦过往的行人。

我留下的脚印和回忆。
阿合牙孜河,特克斯河的最大支流,这些优质的天山融雪水源最后都流入了他人田地,很是可惜。

在苏吾克托海村的乡间小道上有一处观景台,登高望远气势滂沱,好想把多余的电线p掉哈哈。


马是昭苏的地区名片,伊犁马中的颜值担当汗血宝马诞生的地方,昭苏马场的前身就是国内最大的军马场,所以天马故乡的标识在昭苏随处可见。
走在通往天边的路上。
苏吾克托海村不远的地方有个水帘洞,不是孙悟空的二套房哈,零下十几度居然没有完全冰封,也是很神奇的存在。


天气渐晚,回到村里我们来到了老朋友哈力木大哥的家中,还是熟悉的味道,还是原来的配方,席地而坐算宾客10个人居然有6个不同民族,今晚绝对是教科书般的像石榴籽一样团结。






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 楼主| 发表于 2020-2-16 11:12:07 | 显示全部楼层
苏吾克托海乡是个人口不到1万的小村子,99%的常住人口都是哈萨克族,剩下的1%是下派的政府干部和边防战士,大家相处亲如一家,当地民风淳朴与世无争,过着传统的游牧生活,哈力木大哥家就在山脚下,走几步过去就可以俯瞰整个村子。
每年冬天给牲畜准备草料是一项大工程,这些牲畜也是哈萨克族人最重要的家当和财富。他们很容易知足,不到没钱花是不会出售这些精心呵护长大的“孩子”。
特别可爱的小牛犊,能出生在这里也是前世修来的福分,毕竟汗血宝马很挑剔。
今天比较幸运,正好赶上当地举办的叼羊比赛,听说昭苏的梦之队种马场也来了,比赛的奖品马牛羊不等,最终结果是按照比赛成绩来计算的。相邻的几个村也派来了最好的马和套马的汉子,虽然种马场有踢场的嫌疑但是羊死谁手还不一定。
前一晚还是中国好声音的哈族警察大哥,第二天在比赛现场维护秩序,面对镜头多少还是有点害羞的。
赵警官来边境工作10多年了,说着一口流利的哈萨克语,把自己最好的青春年华献给了祖国的边防事业,乡里人都认识他,大事小情他能帮的都会全力以赴,用他的话说这里没有什么军官,相对而言属于弱势群体。他说边境工作任重道远,绝不能从他们手上再被割走一寸土地。
叼羊比赛是哈萨克牧民的传统体育项目,每个闻风而来的队伍都会派出最好的骑手和马匹,比赛的规则是7v7,对立的两侧各有一个篮筐,有划好的范围,类似篮球比赛,谁能把死去的羊投进篮筐算一分,在规定的时间内领先者获胜,如果比分一直持平就从6v6,5v5以此类推直到1v1分出胜负。
我骑的这匹伊犁矮马已经21岁了,性格温顺适合**姐驾驭,最好旁边有个牵马的人,游客照走一波。这个马是谁拍的?怎么感觉一脸嫌弃的样子。
孩子们从小耳濡目染英雄般的父亲如何策马奔腾,最小的孩子居然只有5岁,正在看帖子的朋友,想想5岁的你都经历了什么。
看看我们村的阵容,兵强马壮,只待我一声令下。
抓拍了一个独领风骚的大哥,这个姿势绝对c位,那冷峻的表情展示出了村里唯一希望的决
看着我们村被虐爱莫能助的我只能心里默念,种马场来日方长。
比赛要进行一天的时间,饥寒交迫的我们就此告别,原本是准备前往80公里外的夏特古道,但是因为徒步爱好者连年有状况,今年冬季古道也全线封闭了,所以只能打道回府,沿线再浪。



新疆有很多人迹罕至的绝美风景,但是并不意味着没有故事。夏特古道、乌孙古道和狼塔c线是新疆徒步穿越的三条经典线路,其中夏特古道因为承载了太多厚重的历史最令人向往。此条路线是连接天山南北丝绸之路上最重要的通道,它北起昭苏的夏特牧场,南到阿克苏地区的破城子,全程120余公里,我们此行的目的地就是这里,前面提到过因为封山我们最终无法成行就简单给大家介绍一下。

线路图如下:

这条线路不仅有草甸,森林,雪山,河流,湖泊,冰川等自然景观,还有石人,岩画,古墓群等历史文化遗迹,它们历经沧桑见证了夏特古道的繁华与落寞。汉代的和亲公主,唐代的玄奘鉴真,清代的平叛大军都曾踏上这条绝美之路去完成各自的使命。

一位芬兰探险家九死一生穿越夏特古道重返祖国,回国几年后成功竞选芬兰总统,可见总统之路并非平凡之路。

夏特古道过去曾是伊犁到阿克苏的交通驿站,完全是由探险家和商旅行人踩出来的一条天路,从远古而来的木扎尔特冰川静静守候在那里笑看花开花落云卷云舒。

这是一条美丽和危险并存的虐线,不仅有幻如仙境的风景,还有具备攻击性的野生动物出没,古道的原始性保留完好,所以就要接受它的野蛮。

自独库公路天山南北贯通以后,夏特古道便从此无人问津。

尽管夏特古道因为地势险要充满了太多不确定因素,趋之若鹜的徒步爱好者依旧络绎不绝,每年都有故事转化事故的案例发生。

如果没有徒步穿越经验和专业向导一定不要去冒险,毕竟生命只有一次。夏特古道穿越千年走来本身就是传奇,传奇不该被遗忘。






在伊犁河谷有一个最中国风的小县城,从空中俯瞰整个城镇呈八卦图案,这里就是特克斯,该名字是由突厥语而来,意思是“野山羊”或者“阴坡”之意。相传丘处机受铁木真之邀游历天山三年,被特克斯的山水所动,便以此为八卦城的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位,形成了特克斯最早的城镇雏形。特克斯历史文化悠久,早在西汉时期便有相关记载,因为水草丰美地理位置险要,自古乃兵家必争之地,也是西域强国乌孙古国的所在地。

特克斯县城也是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,之前听说所有路口都没有红绿灯,一开始我以为是城市设计上的神奇,实际到了县城才发现原来红绿灯都被交警替代了,所以慕名而来的朋友见到此景可能会略显尴尬。


2007年国务院批准的第四批国家历史文化名城,新疆军马场和世界最顶级的牧场喀拉峻大草原也是特克斯地方名片。
太极八卦在这座县城的每个角落随处可见,感觉过往的当地人都能给看相算命,这大概就是一座城的气质,我的理解是不是特克斯出来的道士背景再狠都没用,哈哈。
有没有见过自带logo的摩天轮?全世界独一无二的存在。
县城里有两个博物馆,一个在圆心位置,我连着去了两次都停电,我怀疑是不是因为免费故意的,另外一个叫易经文化园,里面干货还是挺多的。
特克斯曾是赛种人的故乡,后被西迁的月氏人驱逐而流离失所,等到西汉时期大月氏被乌孙王所灭,乌孙人在伊犁河、特克斯河流域建立起来了西域三十六国最强盛的乌孙国,历史上也先后成为西域都护府、察合台汗国、伊犁将军府管辖,远嫁乌孙的细君和解忧两位汉朝公主也为当时的边境和平作出了不可磨灭道贡献。从特克斯出土的文物可以看出,这里是游牧文化与中原文化相互碰撞水乳交融的地方。





在特克斯还有之前我们提到过的一代传奇乌孙古道从这里出发,它最早是乌孙通往佛国龟兹贯穿天山南北的重要咽喉,现在的独库公路G217其实就是乌孙古道其中的一条。



从琼库什台到黑英山的线路是被广大徒步爱好者最为所推崇的一段,这里不仅风景优美,同样也保留了很多历史遗迹,特别是天堂湖像是镶嵌在古道上的蓝宝石,比起天山天池毫不逊色。

喜欢徒步的朋友可以看下乌孙古道的开放通告,具体时间要和当地旅游部门确认,我只能帮到这了。





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